晉中:祁縣全力打造玻璃器皿中外合作區成就發展新格局

  “一帶一路”,讓祁縣紅海玻璃有限公司“走出去”的事業越來越敞亮。

  這家生產人工吹制玻璃器皿的公司出口定位是“一帶一路”沿線的阿拉伯國家,產品暢銷東南亞、中東、北非等,特別是高端水煙壺,更是成為中東貴族的身份象征。目前公司每年4000萬元人民幣的產值中,出口值超過3000萬元人民幣,60%產品出口阿拉伯國家。最近,公司又在迪拜設立了辦事處。

  紅海在“一帶一路”上大放異彩,更多的祁縣玻璃之光,照耀著國際國內市場。

  秉持“示范引領、做強做大、抱團發展、錯位經營”的理念,祁縣玻璃器皿企業在政府的組織下,誠信經營,銳意創新,產業集群品牌效力和合力彰顯,產業集中度和競爭力全國領先。

  祁縣縣委書記吳文勝表示,堅持“引進來”和“走出去”并重,奠定了祁縣玻璃器皿產業開放創新的格局。緊抓國家“一帶一路”發展戰略,必將有力推動祁縣玻璃器皿企業轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力,實現高質量發展。

  抱團發展 聚力前行 從小作坊到產業集群的華麗轉身

  新中國成立前,祁縣生產的馬燈燈罩暢銷四方。沒人料想70年后,位于昭馀鎮谷村南的祁縣富康玻璃廠吹制的浴霸燈泡也是一物難求。

  “一廠一特色,家家有精品”,用來形容祁縣玻璃器皿發展毫不為過。

  大華、宏藝、紅海3戶玻璃器皿企業被評為全國玻璃器皿行業十強企業;“大華”、“宏藝”商標被國家工商總局認定為“中國馳名商標”。

  東玉公司在全國首屆高腳杯評比中榮獲兩項金獎,產品供應了2019外交部山西推介會。

  天久玻璃制品有限公司獨家定制了2016年杭州G20峰會國宴用玻璃器皿。

  尚好美克公司供應了2017年北京“一帶一路”國際合作高峰論壇和2018年博鰲亞洲論壇國宴用玻璃器皿。

  一次又一次,祁縣玻璃器皿驚艷世界,成為品質和競爭力的代名詞。

  祁縣玻璃器皿產業發展中心主任胡曉峰表示,去年全縣共有玻璃器皿生產企業43戶,實現產值30.2億元,全行業實現了國際市場和國內市場并進、機制生產與人工吹制并舉、產品功能性和藝術性并重的轉型。

  70年來,祁縣玻璃器皿生產經過集體國營、百企爭鳴、外貿轉型、進軍高端盛會,擁有了全國最大的人工吹制玻璃器皿生產出口基地和手繪加工生產基地,獲得了“中國玻璃器皿之都”“中國玻璃器皿生產出口基地”“國家外貿轉型升級專業型示范基地”等稱號。2018年,中國首屆玻博會在祁縣舉行。耀眼的榮光背后,是祁縣多年來致力于集群品牌建設的不懈努力。

  早在2015年,祁縣就出臺《振興玻璃器皿產業實施意見》,從整合壯大、技術創新、市場建設、品牌培育、管理創新、人才培育、金融創新七個方面提出了27條具體措施。

  2017年2月,祁縣玻璃器皿集團(簡稱祁玻集團)在太原正式掛牌成立,標志著祁縣玻璃器皿這一傳統產業向集群化、專業化、品牌化邁出了重要一步。

  為確保品質,祁縣投資3000萬元建設了國家玻璃器皿產品質量監督檢驗中心,可對玻璃器皿、玻璃酒瓶、保溫瓶、玻璃醫用容器等產品進行165項化學測試和物理檢驗,檢驗覆蓋率達90%以上,成為我國目前在玻璃器皿檢驗檢測領域最權威、覆蓋項目參數最全面的國家級中心。

  “過去我們的產品八成出口,現在反過來,八成供應國內市場。不論出口還是內銷,執行的都是同樣的質量標準。” 祁縣東久玻璃器皿有限公司總經理賀堯旺表示。

  受益于產業集群品牌建設,一批小企業充分利用彩色玻璃制造優勢,突出圓爐和手工操作特長,承接小批量、工藝復雜的個性化彩色玻璃產品,發揮出了產品定制模式的優勢。

  “產業集群品牌成為提升祁縣玻璃器皿產業競爭力的重要載體。” 富康玻璃廠廠長李建軍十分感慨。

  出口連續多年位居全國第一 打造“一帶一路”玻璃器皿中外合作區

  “我們老板很看好柬埔寨市場,未來可能會在那里投資建廠。”大華玻璃實業有限公司銷售副總梁文勝說。

  大華公司是祁縣玻璃器皿行業的龍頭企業,在20多年的發展中始終保持創新優勢。2017年開始,大華公司主動調整出口方向,對“一帶一路”沿線國家的出口量迅速增長,目前出口份額已占到總量的10%,并先后到印度、肯尼亞、哈薩克斯坦、柬埔寨等國家參加玻璃展。

  大華是祁縣致力于打造“一帶一路”玻璃器皿中外合作區的縮影。過去幾年間,他們立足玻璃產業優勢,主動加強與“一帶一路”國家的貿易、資本、人才、技術交流,形成以玻璃器皿產業集群發展、國際合作帶動生態和文化保護、食品加工產業等多領域中外合作齊頭并進的格局。

  據統計,玻璃器皿中酒具、茶具、咖啡具、蠟臺、風燈、水升、果盤、花瓶、糖盒、工藝品等10大類8000多種產品中,70%銷往國際市場,其中“一帶一路”沿線國家占出口量的40%。

  紅海公司近年來在阿拉伯國家以平均每年20%的速度增加出口。董事長李健生說:“中國和阿拉伯國家的聯系越來越緊密,不管是我們去談業務,還是他們的客商來中國都很方便,有些國家還直接用人民幣結算,這都起到了積極的推動作用。”

  “走出去”的紅海公司,大力發展“貿工游一體化”模式,實施了“玻璃文化藝術園”建設項目,企業被評為AAA級景區,目前玻璃體驗館與交易中心已對外開放,其余項目正在建設中。

  在龍頭企業的示范帶領下,一大批企業發揮祁縣手工制造特色,致力于高品質手工玻璃器皿制造,產品品質達到了國內頂級水平,逐步走向了高品質、精品化的發展模式。

  在此基礎上,企業緊抓國家建設“一帶一路”的戰略機遇,積極對標國際知名商業檢驗機構標準,組建中亞、西亞營銷中心,重點開發彩繪、刻花、噴刻、堆花描金等高附加值產品,大力拓展“一帶一路”沿線市場。支持玻璃器皿產業“互聯網+”營銷發展模式,鼓勵企業在亞馬遜、阿里巴巴國際站等平臺進行宣傳,扶持企業積極開展跨境電子商務,培育玻璃器皿電子商務龍頭企業和示范企業,實現線上線下融合發展。

  資料顯示,祁縣玻璃器皿出口連續多年位居全國第一。全縣有43家玻璃器皿廠,20多家可以自營出口。這個擁有27萬人的縣城所生產的人工吹制玻璃器皿占到了中國總產量的45%,出口量占全國50%以上。

  開放和改革相輔相成 塑造產業集群品牌創新優勢

  最新數據統計,全縣玻璃器皿行業共有2萬名從業人員,每年為農民提供工資性收入8億元,占全縣農民人均收入的41%;全縣現有玻璃器皿企業年產值30億元,產業配套企業200余戶,年產值12億元。玻璃器皿產業,成為全縣當之無愧的第一大支柱產業。

  “只有不斷地推陳出新,堅持實業報國和可持續發展,才能有競爭力。” 尚好美克公司總經理李建忠說。

  勝人者有力,自勝者強。從全面推進電能替代、天然氣替代的節能減排措施,到大力推進質量體系認證、環境管理體系認證,再到成立祁玻集團,開打集團戰役,祁縣堅持開放和改革相輔相成、相互促進,塑造產業集群品牌新優勢,破除體制機制障礙,最大程度釋放創新活力。

  祁縣玻璃器皿產業發展中心,是祁縣負責扶持玻璃產業集群發展的專門機構。政府每年安排1000萬元專項資金,從結構調整、產業升級、技術創新、人才培育、市場開拓等方面支持企業發展。

  龍頭企業大華公司的6條共85噸自動化生產線,引領玻璃器皿生產由傳統的人工吹制向機械化和人工吹制并舉的方向發展,正在新上機制彩色玻璃器皿生產線,推廣使用自動化深加工裝備,推動全縣玻璃器皿產業向智能化制造方向發展。

  隨著描金工藝、加萊工藝、無模具吹制工藝等的發展,祁縣逐步由以功能型產品為主,過渡為功能型與藝術型并重,生產技術不斷完善,深加工領域不斷延伸,滿足不同層次各個方面的市場需求。

  產業中心每年組織企業參加法蘭克福展、迪拜展、廣交會、上海百貨會、深圳禮品展、廣州酒店用品展等重要展會,國際國內市場得到了大力拓展,大華、東玉、會龍、紅海等企業由出口為主逐步進入了國內酒店用品、酒商、禮品、商超等市場,國內銷售量每年增長達30%。

  “祁縣目前已成為在國內具有主導地位、在國際市場具有一定影響力的玻璃器皿產業集聚區。”玻璃器皿產業發展中心胡曉峰說。

  蹲點手記

  今年以來,由于受美國大幅增加關稅、匯率波動等影響,祁縣玻璃器皿產業的出口形勢變得十分嚴峻,廣交會上來自美國的訂單大幅銳減。

  “怎么辦?”面對特殊的形勢,企業家們表達出一致的心聲:突圍!誰能在這個特殊的發展節點上突圍,誰就是時代的英雄。

  回望祁縣玻璃器皿產業百余年跌宕起伏的發展史,每個階段都不是一帆風順,產業壯大、環保治理、技術創新、市場開拓,都是在劇烈的陣痛中如蛹破繭、羽化成蝶的過程。正是不斷的優勝劣汰,才有了產業集聚、品牌集群,造就了如今璀璨奪目的中國玻璃器皿之都。

  2017年以來,祁縣緊抓國家建設“一帶一路”的戰略機遇,立足“國家外貿轉型升級專業型示范基地”區域經濟品牌,激發創新活力,釋放外貿潛力,做足合作文章,全力打造“一帶一路”玻璃器皿中外合作區。截至目前,祁縣玻璃器皿80多個出口國中,“一帶一路”沿線國占到了40多個,平均每年出口增幅達20%。在此次中美貿易摩擦中,“一帶一路”被大家形象地稱為避風港、增長極。

  山有脊梁而巍峨,人有精神而挺立。面對當前出口市場的困難局面,多數玻璃器皿企業選擇堅守初心,執著事業,他們主動向“一帶一路”和國內市場轉型,把創新和發展主動權牢牢掌握在自己手中。市場的調整必定帶來同業的競爭,企業家們希望政府能在縣域企業的短兵相接中,積極發揮引導調控作用,制止不正當的市場競爭行為,維護良性規范的經營秩序,共同把中國玻璃器皿之都品牌發揚光大。

  這個希望,記者覺得靠譜,能,一定能!

掃一掃在手機打開當前頁面
12097体彩排列3组三