激活城市創新發展新動能 ——陽泉城區加強城市基層黨建工作紀實

   城市基層黨建是一項系統工程、整體工程,聯動貫通才能更加行之有效。結合我市城市基層黨建示范市建設要求,城區進一步加強城市基層黨建工作,統籌統攬走好城市基層黨建“一盤棋”。

  工作中,城區健全區、街道、社區黨組織三級聯動體系,以街道社區黨組織為核心,以突出政治功能和提升組織力為重點,以黨建引領基層治理為抓手,以解決觀念陳舊、方向不準、體制不順、服務不實、機制不活等問題為突破口,推進街道社區黨建、單位黨建、行業黨建互聯互動,擴大商務樓宇、各類園區、商圈市場、互聯網產業等新興領域黨建覆蓋,推動各領域黨建互聯互動,激活了城市各項事業創新發展的新動能。

  科學布局全域規劃,強化統籌功能,構建城市基層黨建新體系

  2018年8月29日,城區召開街道大工委成立現場推進會,上站街道黨工委充分發揮多領域黨建“外溢”效應,積極吸納駐地單位及各行業黨組織負責人擔任黨工委兼職副書記、委員,成立街道大工委。隨后,城區其它5個街道大工委相繼成立。

  成立街道大工委是新形勢下加強城市基層黨建工作的重要抓手。街道大工委成立后,街道與駐地單位實現組織共建、資源共享、機制銜接,基層黨組織以內帶外、內外互動,從而構成以社區基層黨組織為核心,社區委員會、駐地單位、社會組織、市場主體、社區居民等共同參與的“一核多元”社會治理格局,推動城市基層黨建內涵式發展、系統性增效。這是城區加強基層黨建體系建設的有益探索。在城市基層黨建示范區創建過程中,城區區委充分發揮“一線指揮部”作用,科學布局全域規劃,強化統籌,著力構建城市基層黨建新體系。

  統籌規劃,形成工作合力。城區區委認真履行主體責任,以建設“有品位、有吸引力、有活力”新城區為總目標,將創建城市基層黨建示范區作為全年重要任務,制定了《關于創建城市基層黨建示范區的工作方案》《城區創建城市基層黨建示范區三級任務清單》,明確了創建目標、內容、措施、進度,對具體工作進行了全域規劃;成立區域黨建共建領導小組,形成區委書記靠前指揮、常委分區域包干、相關部門各司其職、各級組織同向發力的工作格局。

  統籌資源,實現力量整合。打破原來轄區各單位黨組織關系互不隸屬、行政上互不關聯、管理上條塊分割的“單打獨斗、自彈自唱”局面,出臺《駐地單位黨組織到駐地社區報到服務制度》,在全市率先成立了街道大工委,46個駐地單位有關負責人兼任6個街道大工委的副書記或委員,通過“街道吹哨、單位報到”實現轄區各類社會資源要素匯聚,著力增強街道政治引領、組織引領、能力引領、機制引領作用,工作力量高度整合。

  統籌保障,夯實基層基礎。印發了《城市基層黨建資料摘編》,擬定了一系列配套文件,為推動城市基層黨建工作提供了基本遵循,明確了具體推進措施。以“三基建設”為契機,加強基礎投入,加強能力提升,確保社區黨組織有資源有能力為群眾服務。出臺了《關于進一步開展社區減負增效工作的意見》,落實社區事務準入制度,狠抓社區減負;制定了《關于從優秀社區“兩委”主干中擇優選聘事業單位人員的實施方案》,積極探索暢通社區干部流轉渠道機制,打破晉升“天花板”,社區干部基本報酬逐年遞增,讓社區優秀人才留得住、干得好、有盼頭。

  把握重點精準破題,突出整體效應,激發城市基層黨建新活力

  村居合力、資源共享、黨建共建、文化活動共辦、聯合提供服務,是城區小河村、小河社區近年來工作的新常態。2018年年初,小河村、小河社區籌備建立村居聯合黨委,村委會、居委會把村民、社區居民的思想大聯合放在首位,通過村社聯合辦公,實現村社互訪、互學、互助。與此同時,村委會、居委會凝聚合力,在“三社聯動”、鄉村振興、“五城聯創”、為民服務等方面積極作為,通過資源共享、決策共議、黨員共管、活動共抓,激活了“圍繞需求搞服務,把準脈搏創品牌”的小河模式,提高了基層黨組織的凝聚力、戰斗力和創造力,蹚出了村居聯合服務群眾、共謀發展的鄉村振興之路。2018年12月29日,小河村村居聯合黨委正式成立。

  近年來,城區把握重點精準破題,著力強化黨組織政治功能和服務功能,突出整體效應,拓展城市黨建內涵外延,激發城市基層黨建新活力。

  構建上下銜接、一貫到底的組織體系。以提升組織力為重點,健全完善“區—街道—社區”三級聯動體系,延伸拓展組織“觸角”,將支部(黨小組)建在了網格、商圈、樓院、年級組、工地上,激活“神經末梢”,做到哪里有群眾、哪里就有黨員、哪里就有黨的組織、哪里就有黨的堅強領導。全區共建立網格黨支部359個、單元黨小組477個。

  編織左右聯動、區域協同的紐帶。把330個駐區單位黨組織融入社區大黨委,107個駐區單位、2個業委會、4個物業公司的負責人融入社區黨組織擔任兼職委員,把11000余名在職黨員融入社區網格,把287名區黨代會代表融入41個黨代表工作室,通過“四個融入”,發揮社區大黨委、兼職委員、在職黨員和黨代會代表作用,橫向延伸拓展工作局面。

  發揮標桿引領、品牌示范的作用。確定2個示范街道和4個示范社區,著力打造“四十分鐘精品”,努力實現“行行有亮點、塊塊有榜樣、家家有特色”。以BTY(標準+特色+一流)支部體系創建為基礎,開展了“百點示范”創建活動,持續推進“一街道一特色、一社區一品牌”工作,形成了一批點面結合、領域開花、區域行業特點突出、政治服務功能明顯的黨建服務品牌,“一核多元三雙四共”“六微工作法”黨建工作舉措受到社區居民的普遍認可。

  培植對標一流、求真務實的政治生態。以“改革創新、奮發有為”大討論激發全區干部群眾艱苦奮斗、勠力攻堅的斗志和激情,全區266個黨支部高標準召開了組織生活會,推選出20名擔當作為的先進典型。確定每月一個無會周,讓基層干部輕裝上陣,把更多時間和精力放在城市治理、服務民生上。

  條塊結合共駐共建,注重系統推進,打造城市基層黨建新格局

  2018年3月,德勝街社區活動場所擴建項目開工之時,社區黨委書記、主任高秋平便著手籌備成立擴建工程臨時黨支部。8月3日,上站街道黨工委副書記李瑞霞和辦事處副主任季文彥來到施工現場,為工人師傅們送去綠豆、白糖、毛巾等防暑用品,同時為黨員們送來了理論書籍,還趁工人們休息時間現場宣講十九大精神。“支部建在工地上,課堂就在黨旗下”,街道、社區黨員干部齊心協力,黨組織不斷鞏固,社區服務群眾、做好新形勢下群眾工作的能力和水平也得以提升。

  在打造城市基層黨建新格局上,城區條塊結合、共駐共建、系統推進,創新組織設置,筑牢基層堅強戰斗堡壘。各街道、行業黨工委分別結合各自實際,推行支部進工地、進課堂、進小區,構建“一中心多陣地”黨建服務體系,通過“黨建帶群建,群建服務黨建”著力擴大黨組織覆蓋面。以街道社區為軸心,構建“一核多方三聯三融”的城市基層黨建引領社區治理新格局。強化基層黨組織政治核心引領作用,整合多方治理主體力量,有力推進社區、社會組織、社會工作者“三社聯動”,通過組織融合、治理融合、服務融合實現城市基層治理的共建共治共享。上站街道成立“老書記工作室”,發揮老書記“傳、幫、帶、結”作用;西營盤社區與駐地單位共用活動場所、共建服務陣地,打造了“光榮之路”黨性教育基地。

  以“雙強六好”為標準,通過社區兜底、黨建組團、抱團發展的模式推動“兩新”組織融入城市黨建,共同參與社會治理。濱河商圈黨建紅色聯盟以濱河西社區黨支部為依托,聯合濱河商圈內12個非公企業黨組織,實現黨員共管、資源共用、活動共辦、品牌共創,起到了服務企業、撬動市場、回饋社會的作用。新華東街社區充分發揮轄區社會組織和專業社工力量,引入市愛心公益志愿者協會、市義工聯合會等社會組織,培育成立鴻揚創意工作室、小樹苗公益教育機構等社區社會組織,提升服務居民專業化水平。河邊街社區聯合社會組織尚友匯共同打造了黨群文化活動中心,推出系列特色專題黨課,使黨員們在輕松活潑中受教育。

  圍繞中心服務全局,創新工作載體,形成城市基層黨建新常態

  街道社區發放需求菜單,駐地、包建單位積極接單,機關黨員干部發揮各自優勢,深入各村各社區幫助開展創衛工作,全區 50個社區第一書記奮戰在創衛第一線,涌現出了“創衛急先鋒樊梨花”樊雨萍、“協調能手”耿春梅等一批先進典型。他們走街串巷做群眾工作、宣傳政策、清運垃圾,用實際行動感染帶動周圍居民主動參與到全市創衛工作中。

  圍繞中心服務全局,城區創新工作載體,將黨建與各領域工作相結合,在提升組織力的同時,全區各領域工作有序有力推進。

  同創衛攻堅相結合,通過開展“六好”紅色領航系列主題實踐活動,增強黨組織政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,激發基層戰斗力,帶動全區黨員干部沖在前、干在先、作表率。

  將城市基層黨建同社區治理相結合,在鞏固全國社區治理和服務創新實驗區創建成果的基礎上,進一步厘清社區工作者權力“邊界”,確保社區權力運行有程序、程序有控制、控制有規范、規范有依據,推動基層權力清單化、陽光化、制度化,讓居民享受到專業快捷的服務。

  同居民自治相結合,健全黨組織領導下的協商民主、居民自治機制,通過搭建協商議事平臺,發揮黨小組組長、黨員中心戶做群眾工作的優勢,依托網格黨支部建立縱邊橫底的矛盾糾紛排查體系,成立“清風使者”“黨員調解隊”等隊伍,調動黨員、群眾參與社會治理的主動性,把矛盾問題化解在基層。金三角社區本著“有事好商量、有事多商量、有事會商量”的原則,由黨員骨干牽頭,成功解決了鳳凰城物業與業主之間的矛盾糾紛,居民對社區服務和物業服務滿意率一步步提高。市客運總站進站口小巷子無人清掃,金三角社區黨支部及時召開黨建聯席會,與相鄰三家單位的黨組織協商,確定各單位每個月輪流清掃,責任到人,完善自治管理模式,社區吹哨,單位報到,共同創衛。

  同服務民生相結合,把居民滿意不滿意作為城市黨建工作的重要評判標準,充分發揮街道社區的政治優勢和組織力、凝聚力,深入推進“在職黨員進社區”活動,通過組團服務和融入社區網格服務,積極開展認領崗位、結對幫扶、捐款捐物、認領微心愿等活動;根據黨員特長愛好提供健康醫療、法律援助、家政維修等一系列“真情暖心”的貼心服務。城區公安分局在金三角社區開展“防騙防盜安全知識”講座,打造戒毒康復室;工行陽泉分行開展“遠離非法集資,保住老本錢”宣傳講座;陽泉供電公司開展“節能減排,安全用電知識”講座,為困難家庭、空巢老人家庭、老舊小區樓道免費安裝節能燈泡,點亮“黑樓道”,為金三巷通往官坊街的涵洞加裝了照明設施;市政工程公司組織施工人員到藥材巷維修破損路面,安裝路燈。社區、在職黨員、駐地單位多方合作、多向服務成為常態,真正把好事辦好、實事辦實。 (本報記者)

掃一掃在手機打開當前頁面
12097体彩排列3组三