太原地鐵執行"綠色施工" 確保2號線實現"軌通""電通"

  為嚴格落實市委、市政府“堅決打贏藍天保衛戰”要求,6月10日,市軌道公司召集地鐵2號線施工單位、監理單位負責人,在南中環街站施工現場召開了“綠色施工太原地鐵標準”觀摩會,要求所有參建單位以“刀刃向內、自我革命”的全新姿態做好綠色施工,把地鐵工程打造成全市建筑行業標桿工地,向社會展示太原地鐵和參建單位的形象與風采。6月13日,部分在晉全國人大代表對軌道交通2號線一期工程項目建設情況進行調研,對項目建設情況給予肯定。

  地鐵2號線土建工程在完成車站主體封頂、洞構貫通的基礎上,目前已轉入出入口、風亭建設階段。同時,軌道鋪設、機電設備安裝工程也將全面展開。為此,市軌道公司歸納總結出一些地鐵工地好的做法,在文明施工“六個百分百”基礎上,制定出臺“綠色施工太原地鐵標準”,內容涵蓋“施工圍擋、臨邊防護、大門及門禁、場地硬化、土方外運作業、回填土方作業、加工棚、材料儲運”等12個方面。

  建筑工地對環境影響最大的是土方作業。按照新規,南中環街站過去環繞工地的鐵皮圍擋,現全部由特制的綠色草皮粘貼覆蓋,并按照不大于三米間距,環向連續布置了噴淋系統。施工時,他們在每個作業面都配備一臺移動式霧炮,結合現場圍擋噴淋進行揚塵抑制。全部噴水設備啟動時,整個工地內,水霧彌漫,再難見到塵土揚起。

  地鐵控制中心工地在拉運土方中采取“場內四步洗車法”,通過設置沾土區、抖土區、洗胎區、沖車區,對物料、渣土、垃圾等運輸車輛進行清洗。沾土區采用上下兩層設置棉氈,中間鋪設草墊,將車輪上粘連泥土剝離。緊接沾土區后在場內道路每隔3米設置一道減速帶,將車輪上殘留泥土經反復震動脫落。在車輛駛離區設置的最深700毫米弧形集水坑洗胎區,對車輛輪胎頑固泥土進行軟化清理。工地大門口設置的洗車平臺,對駛離車輛車底、車身及車輪,安排專職洗車人員輔以高壓水槍進行沖洗,防止沾帶泥土上路。此外還采取了場外全程跟蹤法,專人跟蹤控制土方運輸車輛車速;配備一輛清掃車對沿線道路進行清掃,每10公里配備一輛灑水車,確保車輛行走范圍內路面無泥土、濕潤無揚塵。返回時,在棄土場配備清洗設備對渣土車輛進行沖洗。

  地鐵2號線今年要實現“軌通”“電通”,任務非常繁重。確保地鐵工程連續作業,環保達標是前提。市軌道公司總經理劉建文介紹,即日起,“綠色施工太原地鐵標準”在各地鐵工地全面執行,并逐個驗收。合格后,懸掛“綠色施工太原地鐵標準工地”牌匾。牌匾序號靠前的,作為年底評先評優重要考核依據。如施工中出現不符合“綠色施工太原地鐵標準”的事項,將摘除牌匾,責令整改。對于不達標的工地,堅決禁止其施工,并約談所屬集團公司,要求派駐工作組現場督導。

掃一掃在手機打開當前頁面
12097体彩排列3组三