全省易地扶貧搬遷后續扶持工作現場推進會召開

樓陽生作出批示 林武出席并講話

  6月13日,全省易地扶貧搬遷后續扶持工作現場推進會在忻州市保德縣召開。會議深入貫徹習近平總書記在2017年視察山西時重要講話精神和關于易地扶貧搬遷工作的重要指示要求,落實全國易地扶貧搬遷后續扶持工作現場會精神,分析我省當前形勢,總結交流經驗做法,安排部署下一階段工作。省委副書記、省長、省脫貧攻堅領導小組組長樓陽生作出重要批示。省委副書記、省脫貧攻堅領導小組第一副組長林武出席會議并講話。省人大常委會副主任、忻州市委書記李俊明出席會議。副省長、省脫貧攻堅領導小組副組長王成主持會議。

  樓陽生批示指出,易地扶貧搬遷是我省打贏脫貧攻堅戰的頭號工程。近年來,全省上下堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,認真落實省委、省政府工作安排,“六環聯動”推進易地扶貧搬遷,“搬得出”任務今年將基本完成。但要實現搬遷群眾“穩得住、能脫貧”,后續扶持任務還十分艱巨。下一步,要認真貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,把易地扶貧搬遷工作重心轉移到后續扶持工作上來,把保障搬遷群眾利益放在首位,加強上下聯動、部門協同,推進政策有效接續、資源合理統籌,高質量做好舊村拆除復墾、生態修復整治、產業就業保障和社區治理跟進等工作,特別要抓好產業培育和技能培訓,著力提高就業能力,確保搬遷群眾安居樂業過上幸福新生活,實現穩定脫貧可持續發展。

  林武對易地扶貧搬遷取得的成效給予充分肯定。他強調,要準確把握形勢任務,進一步提高政治站位,把思想和行動統一到黨中央、國務院及省委、省政府的決策部署上來,把重心向易地扶貧搬遷后續扶持工作轉移,全力以赴抓好問題整改,確保按時序完成有關任務,高質量做好各方面工作。要堅持實施“六環聯動”,注重產業培育和就業幫扶協同并舉、基礎設施和公共服務同步跟進、舊房拆除和土地復墾互促共進、基層黨建和社區治理統籌齊抓,努力把易地扶貧搬遷安置區建成入住群眾安居樂業的新家園。市縣黨委、政府特別是主要領導要真正負起責來,把工作抓在手上,加強組織領導,加大工作力度,堅持現行標準不動搖,著力推進政策有效接續、部門協同聯動,確保把該整改的問題整改到位、該抓的工作抓扎實。

  王成在主持會議時要求,當前要在全力推進易地扶貧搬遷后續扶持工作的同時,認真做好脫貧攻堅成效考核反饋等各類問題整改工作,今年計劃摘帽的17個縣要集中解決“兩不愁三保障”突出問題,已摘帽的41個縣要高度重視鞏固提升。要抓好專項扶貧資金項目管理,重視涉貧輿情,積極化解風險隱患,確保圓滿完成今年脫貧攻堅目標任務。

  省易地扶貧搬遷領導小組成員單位負責同志,各市市委副書記、分管副市長和扶貧辦主任,83個項目縣的縣長,共130余人參加會議。

  會前,與會人員實地觀摩了河曲、保德兩縣的集中安置區、產業園區、復墾現場和社區服務中心等。會上,河曲、保德、和順、垣曲四縣的負責同志作了交流發言。

(趙建軍 李全宏)

掃一掃在手機打開當前頁面
12097体彩排列3组三