山西推行多項醫保便民措施

  6月15日獲悉,為了進一步推進“放管服效”改革,積極提升醫療保險工作服務水平,實現“數據多跑路,百姓少跑腿”的目標,省醫療保險管理服務中心推出多項便民措施。

  具體為:急診備案、轉診備案、門診大額疾病申請、醫療費用報銷四項醫療管理業務由原來的22項減少為現在的19項,取消了單位介紹信、診斷建議書、核撥表。17種談判抗癌藥品使用的申報實現網上即時辦理,“秒殺”辦結,通過系統傳輸審核材料,醫保信息系統實時監控,在保障參保人員待遇的同時確保基金安全。

  同時,我省將中醫適宜技術在山西省中醫院等5所試點醫院納入普通門診支付范圍。頸椎病、肩周炎、面神經炎等20種疾病使用針刺、灸法、推拿等中醫適宜技術發生的醫療費用由醫保統籌基金按60%支付。

  把真性紅細胞增多癥、原發性血小板增多癥、原發性骨髓纖維化、血友病和再生障礙性貧血5種門診大額疾病鑒定下放至山醫大一院、山醫大二院等有資質的三級甲等定點醫院辦理。定點醫院直接受理材料并審核鑒定,取消醫保審核環節。6月起將門診大病復審工作交給定點醫院完成,方便參保群眾。

  此外,省直參保人員轉診全部下放至醫院辦理,進一步方便群眾。同時為加強管理,實行轉診醫院和責任醫師負責制,醫院按時將轉外就醫患者轉診情況通過醫保信息系統上傳至省醫保中心,參保人員不再需要到醫保中心備案。(李濤)

掃一掃在手機打開當前頁面
12097体彩排列3组三