加強畜禽糞污資源化利用 打贏汾河流域治理攻堅戰

  ●截至目前,汾河流域建成5個畜禽糞污集中處理示范中心和304個規模養殖場畜禽糞污資源化利用設施;創建50多個國家畜禽養殖標準化示范場

  ●今年汾河流域畜禽糞污綜合利用率和規模養殖場糞污處理設施裝備配套率要分別達到85%以上和95%以上

  采訪嘉賓:

  謝 卓 省農業農村廳畜牧獸醫局局長

  楊子森 省生態畜牧產業管理站站長、農業技術推廣研究員

  記者:堅決打贏汾河流域治理攻堅戰是我省的重大決策部署,汾河干流及主要支流相關農村生活污水處理設施建設也是其中一個重要內容,這些年農業農村部門在這方面主要采取了哪些措施?

  謝卓:汾河流域畜禽糞污治理一直是我們的工作重點。2017年畜禽糞污資源化利用工作啟動以來,我們以汾河流域為重點,堅定不移踐行綠色發展理念,瞄準畜禽糞污綜合利用率和規模養殖場糞污處理設施配套率兩項目標要求,兩年來,共安排中央和省級資金2.55億元,扶持建設了10個畜禽糞污集中處理示范中心和858個規模養殖場畜禽糞污資源化利用設施。其中汾河流域6市45縣共安排8428萬元,扶持建設了5個畜禽糞污集中處理示范中心和304個規模養殖場畜禽糞污資源化利用設施。積極推進高平市畜禽糞污處理整縣推進項目,同時將澤州、太谷、應縣、山陰列入了國家扶持范圍,發揮好示范引領作用。全省規模養殖場配套設施建設實行工作進展月報制和電子臺賬管理制,每月向省政府報送進展情況。同時,組織開展全省畜禽糞污資源化利用跟蹤監測,聯合省生態環境廳對11個市畜禽糞污資源化利用進行考核,有效強化了各級政府的屬地管理責任。

  今年,我們進一步將汾河流域及其他河流域工作任務細化量化,層層壓實責任,分解目標任務,省市縣逐級簽訂了畜禽糞污資源化利用責任狀。當前,各項工作正在扎實開展。

  記者:汾河流域畜禽糞污綜合利用對汾河水質的影響是顯而易見的。這些年的治理成效主要體現在哪些方面?針對目前存在的一些難點,我們下一步將在哪些方面加強?

  謝卓:這兩年的治理成效還是比較明顯的。首先是設施配套率明顯提高。兩年來,全省共完成規模養殖場畜禽糞污處理設施建設任務1834個,其中,汾河流域完成506個設施建設任務,均超出省政府目標責任制要求。2018年全省畜禽糞污綜合利用率和規模養殖場糞污處理設施配套率分別達75%和83%,較2017年分別提高1個和14.4個百分點。其中,汾河流域規模養殖場糞污處理設施配套率高出全省1個百分點,目前汾河流域已創建了50多個國家畜禽養殖標準化示范場。我們以規模養殖場糞污處理設施建設為切入點,通過推廣種養結合、農牧循環的發展模式,將畜禽糞便還田利用,變“糞”為“肥”,變“廢”為“寶”,實現了畜禽糞污就地就近消納,區域內種養基本平衡,不僅為種植戶提供了有機質豐富的肥料,增加了養殖戶和種植戶的經濟收入,還有效降低了畜禽養殖對生態環境的污染,村容衛生狀況也得到了較大改善。

  目前主要存在幾方面的難點,主要是畜禽養殖標準化示范場還不夠,國家投資資金有限、社會投入不足、一些養殖戶也因為認識不到位舍不得投入。下一步,我們將按照我省《關于堅決打贏汾河流域治理攻堅戰的決定》要求,圍繞“2019年汾河流域畜禽糞污綜合利用率和規模養殖場糞污處理設施裝備配套率分別達到85%以上和95%以上,大型規模養殖場糞污處理設施裝備配套率達到100%”的目標,進一步優化畜牧業生產布局,加大規模養殖場糞污處理設施建設力度,加大散養密集區糞污處理力度,開展種養結合示范。同時,以汾河流域畜禽糞污資源化利用工作為基礎,加大我省境內的桑干河、滹沱河、漳河等其他重點流域的畜禽糞污資源化利用工作力度,堅決打好污水防治攻堅戰,實現人與自然和諧共生。

  記者:畜禽糞污綜合利用一方面關系到環境,一方面也是一個資源再利用的問題。在這方面我們如何能實現共贏?

  楊子森:當前,我們主要是指導沿汾各市積極開展畜禽糞污資源化利用技術研究和推廣工作,廣泛推廣種養結合模式。

  組建畜禽糞污資源化利用技術體系服務團隊。開展畜禽糞污資源化利用技術集成攻關,示范推廣經濟適用、實用管用、綜合配套技術。指導開展畜禽糞污土地承載力測定,優化種養業布局。按照“以地定畜、以種定養”的原則,確定畜禽養殖規模總量,將養殖場調整布局到土地承載能力較大的地區,促使種養業在布局上相協調,在規模上相匹配。

  制定《山西省規模豬場糞污設施配套與建設標準》和畜禽糞污全量還田技術規程、設施農業生產施用畜禽糞污沼渣沼液技術規程等地方標準,為我省的畜禽糞污資源化利用和種養結合提供技術支撐。大力推廣臨猗縣豐淋牧業糞尿全量還田模式、大同四方高科墊料回用模式等農業農村部全國種養結合示范模式,同時,根據汾河流域實際,推廣針對不同區域特點的草食畜糞肥還田、集約型糞肥綜合利用、豬果肥生態循環和豬沼菜結合模式。形成規模養殖場自主處理和還田利用全面推進,集中處理和有機肥生產重點突破,大中型沼氣適當補充,栽培基質和生物處理等各顯特色的畜禽糞污處理利用格局,大幅度減少畜禽糞污對汾河流域的污染。

  同時,學習借鑒先進省市經驗,推廣新理念、新技術、新成果;舉辦全省畜禽糞污處理資源化利用技術培訓班,全面提高基層工作人員業務水平;組織專家深入規模養殖場戶開展技術指導服務,指導太谷等全國畜牧大縣實施好畜禽糞污資源化利用整縣推進項目,聯合省農機局開展畜禽糞污處理機械裝備技術服務。(王秀娟)

掃一掃在手機打開當前頁面
12097体彩排列3组三